Présentation

  • : Bibliothèque de Saint Savournin
  • Bibliothèque de Saint Savournin
  • : Pour tout savoir sur ce qui se passe à la bibliothèque de Saint Savournin (13)
  • Contact

La bibliothèque est un lieu public. Pendant les heures d'ouverture, vous pouvez y venir sans être inscrit si vous n'empruntez pas de documents.  Les animations et expositions sont ouvertes à tous sans restriction. Invitez vos amis !

Rechercher Sur Le Blog

S'inscrire à la bibliothèque, c'est gratuit pour tout le monde !

27 novembre 2015 5 27 /11 /novembre /2015 13:01

 

En France, tous les trois jours, une femme meurt victime de violences conjugales. Parlez-en avant de ne plus pouvoir le faire:

appelez le 3919

 

Garantissant une réponse anonyme et personnalisée, dans toute la France, ce numéro, qui a le coût d'un appel local, est accessible du lundi au samedi de 8h à 22h, et les jours fériés de 10h à 20h. Entre 11 à 23 écoutantes formées et spécialisées dans l'accueil et l'écoute des femmes victimes de violences conjugales seront mobilisées pour répondre aux demandes : assistantes sociales, éducatrices spécialisées et psychologues, qui répondront en plusieurs langues (français, anglais, arabe, espagnol).

Partager cet article

Repost 0
30 octobre 2015 5 30 /10 /octobre /2015 14:54

Tous les ans en Europe et aux États-Unis, une personne sur 600 est atteinte d’un AVC (120000 pour la France). Globalement, les chances de faire un AVC ischémique (occlusion d’une artère cérébrale, comme dans 80% des cas) augmente avec l’âge tandis que la probabilité de faire un AVC hémorragique (rupture d’un vaisseau sanguin, dans 20% des cas) est indépendante de l’âge. L’Accident Vasculaire Cérébral est la 1ère cause de handicap physique chez l’adulte et la 3eme cause de décès en occident.
(source : wikipedia)

 

"Et si c'était un AVC ?" C'est ce que répète sans cesse ce spot de prévention pour l'AVC, produit par la société ARMP pour le Ministère des affaires sociales et de la santé. En présentant les symptômes de la maladie avec une chanson pour le moins originale, cette vidéo peut nous permettre d'être plus réactif et éventuellement de sauver une vie.

 

Partager cet article

Repost 0
4 octobre 2015 7 04 /10 /octobre /2015 15:38

L'arrêt cardiaque

 

L'arrêt cardiaque n'est pas une maladie : c’est l’activité irrégulière et totalement désorganisée des ventricules. Il n'y a plus d'activité mécanique donc pas de débit cardiaque.

• Plus de  50 000  personnes sont victimes chaque année en France d’un arrêt cardiaque
• 80% surviennent  sur  nos lieux de vie, de travail, de détente, en famille, quel que soit notre âge notre sexe…

7 fois sur 10, ils surviennent devant témoin, mais moins de 20 % de ces témoins font les gestes de premiers secours.Or 4 victimes sur 5 qui survivent à un arrêt cardiaque ont bénéficié de ces gestes simples pratiqués par le premier témoin.

En France, le taux de survie à un arrêt cardiaque est de 2 à 3 % ; il est 4 à 5 fois plus élevé dans les pays où les lieux publics sont équipés en défibrillateurs automatisés externes et la population formée aux gestes qui sauvent.

 

Saint Savournin est équipé de deux défibrillateurs à utiliser en cas d'arrêt cardiaque (Salle du Lavoir et salle Luciani).

 

Comment reconnaître un arrêt cardiaque :

 

La victime perd connaissance, tombe, elle ne réagit pas quand on lui parle, quand on la stimule. Sa respiration est inexistante (la poitrine ne se soulève pas) ou très irrégulière: il est essentiel d'intervenir dans les 3 à 6 minutes.

 

Témoin d’un arrêt cardiaque : 3 réflexes

 

1. Appeler le 15 (SAMU) pour prévenir les secours.

2. Commencer immédiatement le massage cardiaque.

3. Si d’autres personnes sont présentes, leur demander de s’informer :un défibrillateur est-il disponible à proximité ? Si oui, aller le chercher aussi vite que possible

 

Faire un massage cardiaque n'est pas si difficile et le faire, même de façon imparfaite, vaut mieux que ne rien faire du tout. Pour vous en convaincre , la vidéo ci-dessous, proposée par nos voisins Grands Bretons, peut être d'un grand secours.

Partager cet article

Repost 0